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蔡神電銲教學!Soldering lesson by a 12-years-old !

話說我真的是個很愛自學的人,可是每每面對完全不懂的領域, 即使是中文,也彷彿天書一般,那些對Mobile01的大大們而言,根本不算是問題的問題,我常常花了一天時間姑購,卻找不到正確關鍵字,幸好在Fablab Taipei的朋友們,常常主動幫助我,一針見血地點出問題點,讓我可以順利往前進。

就像電銲,我知道我焊的總是不太順,但是我不知道問題點在哪裡,蔡神大大剛好有空(看不過去?)不僅指正我,還借我可調溫,日本製陶瓷內膽的烙鐵跟含鉛量較低的銲錫,太感謝了!現在就來跟大家一起分享跟可愛小鮮肉的蔡神學習的小撇步吧!

  *  *  * 器材介紹 *  *  *

<烙鐵>
基本型的焊槍無法調溫,升溫較慢,約台幣100多元,如果有預算,可以考慮可溫控的烙鐵,以免使用過久,烙鐵過熱,燒壞電子元件
照片左邊就是溫控器,右邊是烙鐵座,下方的海綿要沾水服用,比較難刷的氧化物可以刮在鐵絲球上

*2015新增
最近發現一個新問題,溫度調到450度卻還是無法融化銲錫,經電子高手Leon的指導,原來是溫度標示不准了,可能是誤按到長按“UP"。如果想要用350度,正確的方法是要長按右鍵 “Enter",百位數字會先閃爍,輕按“UP",讓數字跳到3,再按“enter"確定,接下來會閃爍十位數,同樣方法依序調到5跟0即可。

溫控烙鐵

銲錫

助銲劑

固定座(傳說高手都不需要)



*  *  *焊接方法*  *  *

1. 要焊的兩端先各自加熱,沾上一點點銲錫
2. 把兩端位置放好,可以用固定夾座幫助固定
3. 用烙鐵加熱要焊的連接點
4. 再把銲錫輕輕帶過去連接點的表面,溫度到了,錫就會融成一小顆球狀,包住連接點即可
5. 烙鐵頭如果有黑色的銲錫氧化物,就要刮在海綿或鐵絲球上,銲接完畢後也要先清除掉舊的銲錫,再沾取一點銲錫包住烙鐵頭,以免烙鐵頭氧化

小提醒:
1.尖頭的烙鐵可以拿橫一點,接觸面積增加,溫度到達焊點也比較快
2.先加熱要焊的連接點,再放銲錫
3.有些銅製品焊不上去,可能是外層有鍍鎳,可以先沾取一點焊油,可以稍稍把表面的鎳腐蝕掉,再加溫久一點,應該就可以焊上去了
4.海綿要沾點水,擠乾不會滴落即可,還有,可以在海綿中心剪個三角形,剛好是烙鐵的形狀,刮除銲錫時很方便
5. 雖然銲錫降溫很快,但還是等冷一點會比較堅固,不要馬上就掰來掰去,先靜待一分鐘,再來確認

電銲是很簡單基本的技能,不過要小心不要燙到自己或別人,用完記得關掉,還有這些東西加熱會散發一點毒氣,切記要在通風的地方操作喔~



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Universal Laser cutter 雷射切割機的使用說明

雷射切割機可以說是Maker們的入門神機,簡單又好用,也是Fablab Taipei使用率最高的機具。Universal的雷切機可以直接用排版軟體Illustrator,再將資料送到Universal自己的使用介面,以下分兩大部分來解釋,第一部分是檔案的需求,第二部分是軟體的設定流程,如果機器無法順利切割,只要逐項檢查,都可以快速找到解答:-)


第一部分 雷切機的使用檔案基本需求
(1)在Illustrator底下打開檔案,必須是向量檔
(2)stroke改成 0.025 mm

(3)File/色彩模式改成 RGB Mode

(4)Window/Color面板/右上下拉式選項 改成 RGB Mode

滑鼠指的地方,就是下拉式選單
打開下拉選單之後,改成RGB模式

說明:
(1)雖然說pdf, dxf, svg等檔案格式,只要是像量圖都可以灌入Illustrator,但是轉檔時很容易產生問題,譬如尺寸錯誤,線條分岔....等等,如果是使用其他檔案模式,在連接雷切機電腦裡的illustrator開了之後,要特別加以檢查喔~


(2)雷切分成兩種模式,『Vect 線條』或是『Rast 區塊』,Vect 線條是指沿著外框切割,線寬必須轉成0.025mm,雷切機才讀得到


(3),(4)同一個功率的部分,要設定成相同的顏色,並且是純色,總共有黑色+7種RGB原色。到window/color面板,把R,G,B其一或其二的橫bar調到極限,也就是數值255即可。 雷射頭並不是噴色彩,就像瓦斯噴槍一樣,只能改變大火或小火,決定燒焦或是燒穿。


第二部分 軟體的設定流程
在Illustrator按列印,Ctl+P---> Setup---> 喜好設定---> (*1)設定每個顏色的功率(Mode/ Power/ Speed) ---> 列印---> Orientation檢查畫面方向---> Print---> 開右下方紅色菱形的雷切機控制軟體---> (*2)開雷切機的電源--->  (*3)對焦---> (*4)將圖檔放到正確位置---> (*5)開『2』地下室抽風機,『3』鼓風機,『4』空氣壓縮機氣閥20psi---> 電腦螢幕綠色箭頭Start!--->(*6)切完關234,並…

從選擇材料到設計製作,在在反映自我信念的自製皮革滑鼠墊

皮革或木頭這種有生命的素材,在大量製造成商品時,為了保持品質一致性,任何的生命足跡所造成的痕跡,都被定義成「瑕疵」。 然而在我眼中,這些印記卻像是在述說這個材料所經歷的故事,材料也因此變成獨一無二,更有味道。重新善加運用這些商業生產中所謂不及格的素材,是惜物,更是憐物。 
這塊皮革因為靠近腹部,有一個明顯的摺痕,和許多細小的紋路,所以即使顏色染得很美,還是變成皮革店中的特價品,而我正好想要做一個小一點方便攜帶的滑鼠墊,我們就這麼相遇了。

製作流程
1. 手工皮革製作,最麻煩的部分就是切皮跟打洞,現在用雷切機處理,時間快速,也不會拉扯到皮面,切完的邊也平整乾淨,不需再整理,只是如果雷射功率過大,皮面會沾上燻煙,切割前可以先貼上紙膠帶保護。
用繪圖軟體畫出有圓角的方形,同時把縫線的洞一併畫上,就不用再用菱形斬打洞,以1mm寬的蠟線來說,我自己偏好的間距是3.5mm,畫圖時,正反兩面務必要鏡射對稱,黏合時洞才能夠對齊互通。



2. 切好清除紙膠後,兩片都塗上薄薄薄薄一層皮革用強力膠,放置五分鐘後,對齊黏合,看物件大小,最好可以壓重物半小時待乾(顧拍照沒有塗得很勻XD)


3. 準備蠟線,長度是總長度的5~6倍,在線的兩端都要穿上針,坊間書籍通常會用特別的穿線法,固定線不要從針孔中掉出來,但是我發現其實只要線的尾端留約10公分以上,針是不會掉出來的。而且一開始可以先多拉一些縫份,每穿一針要拉線的長度就會變短,速度變快,線也不容易打結,之後再慢慢釋出就好。


4. 第一針穿過洞之後,把兩端的針對齊,讓線在正中央。基本的概念就是每個洞都要穿兩次,一次從左側穿過去,一次從右側穿過來,只要注意穿線的順序,以及線的擺放位置要從頭到尾一致,就可以穿得很漂亮。




5.開始對穿,右邊的針穿到左邊,線先不要完全拉緊



6.左邊的針穿過同一個洞到右邊,小心不要穿到另一條縫線,最重要的是每一針穿針的順序跟位置都要一致。



7.最後將兩條線打平結,將兩端各自從最近的洞,由內往外層穿出



8. 將線頭剪掉,用打火機稍微加熱,縫線上的蠟會融化幫助固定

9. 因為我是用雷切機切的,邊緣已經很平整,不需再作處理,可以完成了,但是最近愛玩邊油配色,所以又繼續上邊油,首先用砂紙將邊緣磨平


10. 外面有賣專用上邊油的工具,也有上邊油前的底劑(填補縫隙),可依個人需求選購,個人覺得棉花棒方便便宜好取得,底劑也可以多上幾次邊油代替,可以減少買一堆東西…

GCC i-Craft 數位割紙機操作教學

使用規範:
加入Fablab Taipei會員 清除廢紙 將切紙機跟電腦關機收好 墊板(防粘紙黏回去)跟錐子,放回泡泡袋子裡
如果值日生發現用完未收,臉書公布列入禁用名單! 請珍惜公用資源!
軟體名稱:Sure Cut A Lot 4 

「Import」檔案匯入- 幾乎一般常用的檔案都可以匯入





「Trace」描繪輪廓-  按Choose an image選擇照片, 線條顏色越清楚越好,畫素高低跟顏色對比度也會影響轉圖的效果,有monochrome, color layers, single color三種模式,都可以試試看,將左邊show nodes打勾會顯示結點,可以手動調整線條。





「Library」內建的免費圖檔-許多常用造型可以直接套用




「Shop」網路圖庫- 按Shop就直接連到圖庫,可以購買設計師的圖檔,也有一些免費圖檔,可以常常上去看看






「Cuter」切割機的操作介面- 圖檔放在螢幕畫面的哪裡,也就會是切割的位置。依紙張的厚度跟要不要切斷,記得要調整刀子的速度跟力道,有貼心的預設的參數可以使用。調好了按試切(test cut)功能,確認不會切太深或太淺,如果力道開到最大,速度最慢也切不斷,可以試試設定多次切(multi-cut),也就是在同一線段重複切割的功能。




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