2015年8月20日 星期四

過濾箱2.0

此篇為2015年雷射切割機的過濾系統的升級紀錄,也希望這些紀錄,有助於後續升級的朋友能快速切入。

暨2014年升級過後,最常出現的問題是第一層過濾網很快就被焦油覆蓋,失去過濾作用,大約一到兩天就要替換,不然煙會往機器回衝,只要有人切割稍微久一點,就會來不及替換濾網,搞的滿間房間都是煙,必須暫停機器,替換完濾網再繼續。

針對這個問題,決定改採套管式的濾網,過濾面積大約是單層濾網的18倍,減少相當多的人力,也不用一直擔心是不是要換濾網了,有網友擔心抽風機的吸力不夠,因為沒有提供相關數字資料,不知道到底需要多少的抽風力,所以我們也只能做出來才會知曉。很幸運地,抽風力是足夠的,現行的濾網就算有部分塞住的話,空氣依然可以從套管較後方的部分過濾出來。

順道也參考Steven Liao的設計,再加一個機車濾網來過濾粉塵,機車濾網的優點是便宜且好裝卸,有助於延長活性碳的使用壽命。總結來說,這次的設計是先用套管濾網過濾焦油,機車濾網濾粉塵,最後再由活性碳濾掉甲醛以及氣味分子

後續發展希望能夠用實際的機器測量過濾效果,但是需要儀器以及相關的研究資料,如果有朋友願意幫忙,都非常歡迎,相信大家一起努力,我們可以更自在地使用雷切機^^



10碼的濾網


套管車縫側拍


過濾箱蓋鑽洞


進氣口跟出氣口組裝完成


濾網掛架


用鐵絲折成掛架


安裝機車濾網



掛好濾網


完成外觀


活性碳每月更換

沒有留言:

張貼留言