2015年8月31日 星期一

創客到底在創什麼之一:Bob陳伯健利用數位製造讓布袋戲更好玩




Bob是台灣布袋戲大師陳錫煌的入門弟子,最初投入自造者運動的主因,便是希望運用數位製作來幫助推廣布袋戲,一方面採用雷射切割技術,切割密集板或厚紙板,做出輕巧,可拆解,方便運送,造價低廉的戲台,取代繁複耗時的傳統木製戲台。另一方面,用3DP印製練習偶的頭手等配件,與傳統手工偶頭相比,相對減少製作時間與費用,損壞也可快速重印修復。

收納後是平板狀,便於巡演時移動

雷切作的馬,以平面堆疊成立體,四肢可活動,展現奔跑的動感


筆者手拿3D列印的虎頭,Bob手中是塗裝完成的老虎


數位製造的運用雖然可以有效降低布袋戲硬體所需的費用,人工和時間,但這並不表示傳統木作戲台及手刻戲偶的重要藝術意涵可以被取代,這只是讓表演者較易取得練習素材,可更專心于操偶的手法,也讓一般人可以更容易親近傳統藝術。

得利於數位製造的優勢,可以快速複製,我去西班牙舉辦的Fablab的第10屆年會時,Bob便製作了迷你版的布袋戲台,可以直接收入行李箱中,帶去西班牙交流,後來這個小戲台也爭戰了各個展覽,實在很好用XD 


沒有留言:

張貼留言